Zutaten Biskuit

  • 2 ½ Tassen Allzweckmehl oder als glutenfreie Variante Buchweizenmehl
  • 1 ½ Tasse weißer Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 1/3 Tasse Nuss- oder Sojamilch
  • 2/3 Tasse leichtes Öl (wie Raps oder Gemüse)
  • ¼  Tasse Zitronensaft oder Apfelessig
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt

Zutaten Kakao

  • 4 Espressotassen starken Kaffee oder Kakao
  • wer möchte kann noch 1 Tasse Rum untermengen


Zutaten Creme

  • 1 Tasse rohe Cashewnüsse (ca. 8h in Wasser eingeweicht)
  • ½ Tasse Soja- oder Mandelmilch
  • 3 EL Agave oder Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 35ml Kokoscreme, über Nacht im Kühlschrank gekühlt
  • 3 EL Orangensaft
  • 1TL fein abgeriebene Bio-Orangenschalen
  • 200g TK Himbeeren
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Msp Zimt

Zubereitung Biskuit

  1. Heize den Ofen auf 180C vor.
  2. Fette  eine runde Kuchenform mit Margarine ein
  3. Vermische in einer großen Schüssel die trockenen Zutaten
  4. Anschließend verquirle die nassen Zutaten separat in einer mittelgroßen Schüssel. Gießen Sie die nassen Zutaten in die trockene Masse und verquirle sie sorgfältig.
  5. Giese den Teig in die Kuchenform und backe diesen für 22-28 Minuten, bis die Oberseiten leicht goldgelb sind und kein Teig mehr auf einem Zahnstocher kleben bleibt, wenn du in die Mitte des Kuchen stichst.
  6. Lasse den Kuchen für mindestens 60min auskühlen und nehme ihn dann aus der Form.
  7. Nun schneide ihn einmal quer in der Mitte durch sodass zwei runde Kuchenhälften entstehen. Schneide diese dann in 2cm breite Streifen.

Zubereitung Tiramisu-Creme

Alle Zutaten bis auf die Himbeeren, Kakao und Zimt in einem Mixer fein pürieren.

Schichten des Tiramisus

  1. Biskuitstreifen in Kakao tränken und den Boden der Form bilden. Dann leere die Hälfte der Crème über den Boden bis der Biskuit bedeckt ist. Nun verteile alle Himbeeren darauf. Nun nochmals getränkte Biskuitstreifen darauf verteilen und den Rest der Creme gleichmäßig darüber verteilen.
  2. Du kannst auch nur einen Teil der Creme dünn darauf streichen und den Rest in einen Spritzsack geben und die Tiramisu Oberfläche mit dem Spritzsack verzieren.
  3. Vermische das Kakaopulver mit dem Zimt und streue dieses mit einem feinen Sieb am Ende über die Oberfläche des Tiramisus.
  4. Stelle das Tiramsu für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.