Ravioli selbst zu zubereiten ist eine Menge Arbeit. Jedoch lohnt es sic, denn der Geschmack ist weltklasse. Passend zum Herbst und der Halloween Zeit, habe ich in den Teig Kürbispüree eingearbeitet. Das gibt ihm eine schöne orange Farbe. Du kannst die Ravioli mit Ausstechformen herstellen oder ein Ravioliförmchen nehmen – das erspart dir Arbeit und sieht meistens auch noch hübscher aus.
Menge: 3-4 Personen
Zutaten für den Teig:
- 1 ½ Tassen Vollkornmehl plus etwas mehr für das anschliessende Ausrollen des Teiges
- 1 Tasse Maismehl oder Polenta
- 1 Esslöffel Olivenöl
- ¾ Tasse Kürbispüree (Kürbis einfach in einem leistungsstarken Mixer mit wenig Wasser pürieren- du benötigst dafür ca. 200-250g Kürbis)
- 1 Teelöffel Salz
- Bei Bedarf etwas Wasser noch zusätzlich hinzufügen
Zutaten für die Füllung:
- 3 Tassen Hokkaido-Kürbis
- 5 Pilze oder Champignons
- 1 Tasse Cashews
- 1 Tasse aufgetauter gefrorener Spinat oder 3 Tassen frischer Spinat
- 1 EL Zitronensaft
- 1 cm Stück frischer Ingwer
- 1 Knoblauchzehen (wenn dir der Geschmack zu intensive ist, dann verwende 1 TL Knoblauchpulver
- 1 EL Speisehefe
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Senfpulver
- Eine Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer abschmecken
Zubereitung Teig:
- Mische zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammen.
- Gib anschließend das Olivenöl und das Kürbispüree dazu und verknete den Teig gut. Sobald sich der Teig von der Schüssel löst, nimm ihn heraus und knete ihn auf einem bemehlten Küchenbrett für ca. 10 Minuten weiter. Wenn er nicht gut zusammenhält bevor du ihn aus der Schüssel nimmst, mische noch ein wenig Wasser hinzu.
- Bedecke anschließend den Teig in einer Schlüssel mit etwas Mehl und lasse in für ca. 1h in den Kühlschrank ruhen.
Zubereitung Fülle:
- Schneide den Kürbis in 1cm grosse Stücke und röste ihn im Ofen (oder in der Pfanne) für ca. 15 Minuten , bis er weich ist. Anschliessend ein wenig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Spinat und Pilze fein hacken und in einer Pfanne ebenfalls anrösten.
- Nachdem der Kürbis abgekühlt ist, püriere ihn mit den restlichen Zutaten (ausser Spinat und Pilze) in einem Mixer oder mit dem Mixstab.
- Vermenge die Masse in einer Schüssel mit dem Spinat und den Pilzen und schmecke die Raviolifülle noch etwas ab.
Zubereitung Ravioli:
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals für 1-2 Minuten durchkneten bis er eine samtene Textur hat.
- Teig halbieren.
- Nimm die erste Hälfte des Teiges, und rolle diesen so dünn wie möglich aus (papierdünn). Stelle sicher, dass der Teig nicht an der Oberfläche haftet, indem du ihn beim Aufrollen aufhebst und ggf. Mehl hinzufügst.
- Wenn du keine Ravioliförmchen hast, nimm einen runden oder eckigen Ausstecher. Die Form spielt dabei keine Rolle. Wenn du dies auch nicht hast, dann kannst du auch ein Glas zum ausstechen verwenden.
- Lege etwa 3/4 Teelöffel Füllung auf eine Seite der Ravioli und lege die zweite Hälfte darauf. Verschließe die Enden, indem du sie mit den Fingern zusammendrücken. Wenn sie nicht zusammenhalten, was manchmal passiert, wenn zu viel Mehl vorhanden ist, verwende einfach etwas Wasser dort wo der Teig nicht zusammen hält. Wiederhole diesen Vorgang, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind. Wenn du nicht alle Ravioli benötigst, kannst du auch einen Teil einfrieren – unbedingt bevor du sie kochst.
- Bringe einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und lassen die Ravioli vorsichtig hinein. Nicht zu viele auf einmal, damit sie nicht zusammen kleben (ca. 10 Stück pro Topf)
- Das Wasser darf nicht zu stark kochen, sondern sieden. Warte bis die Ravioli auf der Oberfläche des Wassers schwimmen. Nimm sie dann mit einer Kelle vorsichtig aus dem Wasser in ein Sieb, damit dort das Wasser abtropfen kann.
Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und füge frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Petersilie und 1 EL Speisehefe (oder Parmesan) hinzu und ca 10-15 halbierte Kirschtomaten. Röste diese ein wenig an und schwenke dann die Ravioli darin.
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