Zutaten:
200g mehlige Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
1 Knoblauchzehe
100g Bärlauchblätter
100 – 150ml Hafersahne
Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Für die Suppe Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.
  4. Kartoffelraspel hinzufügen und 800ml Wasser angiessen.
  5. Den Knoblauch schälen und dazupressen.
  6. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. kochen lassen.
  7. Inzwischen den Bärlauch waschen, trocken schütteln Kundin Streifen schneiden.
  8. Zwei Drittel der Blätter kurz vor Ende der Garzeit zur Suppe geben und noch ca. 5 Min. mitmochten lassen.
  9. Die Suppe fein pürieren (Stabmixer oder Hochleistungsmixer) und mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Dann den restlichen Bärlauch und 4 EL Hafersahne unterrühren und alles offen bei schwacher Hitze noch ca. 5 Min. köcheln lassen.

Als Suppeneinlagen passen sehr gut Weissbrot Croutons oder frische Kräuter.