Menge: für 1 Kastenform

Zutaten:

  • 1 ¼ Tassen Buchweizen Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 3 sehr reife mittlere Bananen
  • ½ Tasse Soja-Joghurt
  • ½ Tasse Pflanzenöl
  • 1 TL reiner Vanilleextrakt
  • ½ TL Zimt
  • 2 ganze Nelken oder 1 Prise Nelkenpulver
  • 3 EL Cashewkerne
  • 3 EL getrocknete Cranberries

Zubereitung:

  1. Ofen auf 175 ° C vorheizen und lege eine Kastenform mit Backpapier aus.
  2. Bananen, Salz, Soja-Joghurt und restlichen Gewürze in einem Mixer fein pürieren.
  3. Mehl, Natron und Salz zusammen in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen. Das Bananenpürree ebenfalls vorsichtig unterheben bis alles gut vermengt ist.
  4. Anschließend in die Kastenform füllen.
  5. Cashews und Cranberries in grobe Stücke hacken und über das Brot streuen. Etwas in den Teig drücken, damit die Dekoration dann nach dem Backen nicht gleich vom Kuchen fällt.
  6. Nun 50-60min backen bis kein Teig mehr hängen bleibt. Dies kannst du mit mit einem spitzen langen Gegenstand (z.B. einer Stricknadel) testen
  7. Das Bananenbrot ca. 30 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen.
  8. Im luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 5 Tagen haltbar.