Dieses vegane Mac n’ Cheese Rezept wird nicht mit Käse, sondern mit Cashews hergestellt. Um das Gericht jedoch nicht so fettreich zu gestalten, habe ich die Hälfte der Nüsse mit Gemüse ersetzt. Diese milchfreie vegane Variante schmeckt bemerkenswert authentisch. Die Soße eignet sich auch perfekt zum übergießen von Gemüse wie Brokkoli , Pilzen etc.  um das Gericht noch gesünder und auch glutenfrei servieren zu können.

Zutaten:
Menge für 2-3 Personen

  • 250g Makkaroni
  • 1 Tasse geschälte, grob gewürfelte mehlige Kartoffeln
  • ¼ Tasse geschälte  und grob gewürfelte Karotten
  • ¼   Tasse gehackte Zwiebel
  • ¼ Tasse Wasser (vorzugsweise Flüssigkeit aus dem Topf mit gekochtem Gemüse)
  • ½ Tasse rohe Cashewnüsse
  • ¼ Tasse Kokosmilch
  • 2 EL Speise-Hefeflocken
  • 1 EL Zitronensaft
  • ¾ bis 1 Teelöffel Salz (je nach Geschmack)
  • ¼  Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver
  • 6-8 Blätter frischen Basilikum

Zubereitung

  1. Makkaroni al dente nach Packungsanleitung im Salzwasser kochen (abtropfen lassen und beiseite stellen)
  2. In der Zwischenzeit die geschnittene Zwiebel, Karotten und Kartoffeln in einem Topf mit Wasser bedeckt weich kochen (ca. 10min).
  3. Wenn Gemüse weich genug ist um es zu pürieren mit einem Schaulöffel aus dem Topf in den Mixer geben und die restlichen Zutaten (bis auf den Basilikum und die Pasta) hinzufügen.
  4. Püriere alle Zutaten bis die No-Cheese-Masse glatt ist.
  5. Nochmals mit Gewürzen abschmecken und mit den Makkaroni vermengen.
  6. Basilikum fein schneiden und nach dem Anrichten über die Pasta streuen.

Ich liebe es das Gericht kombiniert mit geröstetem Gemüse (z.B. gerösteten Brokkoli. Pilze) zu servieren oder einen gemischten Salat dazu zu reichen.