Entsaften ist ein wunderbarer Weg, um deine tägliche Ration an Nährstoffen aus Obst und Gemüse zu erhalten. Der Nachteil ist jedoch das ein großer Teil der guten Produkte – nämlich der Zellstoff bzw. Pulp – im Mülleimer landet. Ich habe für dich ein Rezept für pikante Cracker geschrieben, das aus dem Saftpulp, Chiasamen, Leinsamenmehl, Tamari, Gewürzen und Wasser hergestellt wird.  Das Ergebnis ist ein knuspriger, kräftiger Cracker, der sich perfekt zum dippen von feinen Aufstriche eignet.

Zutaten:

  • 2 große Tassen vom Saftpulp
  • 1 großer EL Chiasamen
  • 3 EL Tamari oder Kokosnussamino
  • 1 TL getrocknete gehackte Petersilie
  • Eine große Prise Kurkuma
  • 1 TL getrockneter gehackter Oregano
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse fein gemahlener Leinsamen

Zubereitung:

  1. Falls der Leinsamen noch nicht fein gemahlen ist, dann mach das gleich zu Beginn solange dein Hochleistungsmixer noch sauber ist.
  2. Anschließend alle Zutaten bis auf das Wasser und den Leinsamen in den Mixer. Füge nur ein kleines bisschen Wasser langsam hinzu, während die Küchenmaschine läuft. Gerade genug, damit das Fruchtfleisch sich gut verteilen werden kann, damit es nicht zu wässrig wird. Die Wassermenge hängt davon ab, wie entsaftet wurde und wie trocken oder nass das Fruchtfleisch ist. Wenn du deine Kräcker eher crunchy magst, musst du die Masse auch nicht zu fein pürieren, sodass noch kleine Stücken übrig bleiben.
  3. Fülle alles in eine Schüssel um und knete den Leinsamen hinein. Das ist das Bindemittel für deine Kräcker
  4. Dünn auf die Folien des Dörrautomaten aufstreichen und bereits vorportionieren
  5. Ca bei 42C ca. 4-5h Dehydrieren. Anschliessend wänden und nochmals ca. 4-5h dehydrieren bis die Kräcker komplett trocken sind
  6. Haltbarkeit bis zu 3 Monate in luftdichtem und trockenen Behälter