Mein Onkel hat das Haus meiner Oma jahrelang wundervoll renoviert und die alten Apfel- und Pflaumenbäume gehegt. Jedes Jahr gibt es eine reiche Ernte von der ich auch immer profitiere. Auch dieses Jahr hat er mich wieder mit mehreren Kilos von den herrlichen Früchten versorgt. Dann werde ich immer kreativ und lasse mir neue Desserts einfallen. Dieses Mal ein Apfel-Pflaumen Crumble, der sehr gut zu Vanilleeis passt.

Zutaten:

  • 4  säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 25 Pflaumen
  • 2 EL  Zitronensaft
  • 1 EL  Ahornsirup
  • 2 EL  flüssige Margarine


Zutaten Crumble:

  • 150 g  Mehl
  • 50 g  gemahlene Haselnüsse
  • 100 g  brauner Zucker
  •  1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise  Salz
  • 100 g  Margarine

Zubereitung

Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Pflaumen entkernen und ebenfalls in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft, Zucker und der flüssigen Magazine mischen, in eine flache ofenfeste Form füllen und verteilen.

Backofen auf 180° vorheizen. Mehl, Nüsse, Zucker, Zimtpulver und Salz mischen. Die Butter in Flöckchen schneiden und dazugeben. Alles mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten und über den Äpfeln verteilen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen, bis die Äpfel weich und die Streusel goldbraun sind.

Etwas abkühlen lassen und mit Vanilleeis servieren.